Gefüllte Weihnachtsgans   für 4 Personen


Zutaten
1
150g
2
1EL
2EL

1
1
¼l
¼l
1TL

Kastenweißbrot
Sellerie
Eier
Mehl
getrocknetes Selleriekraut
Salz, Pfeffer
Messerspitze Muskat
Gans von ca. 4kg
Weißwein
Fleischbrühe
Speisestärke
Zubereitung
Den geschälten Sellerie in Streifen schneiden
und blanchieren(abkochen). Das Kastenweißbrot
entrinden und in kleine Würfel schneiden.
Sellerie gut abtropfen und im Mixer pürieren.
Über die Brotwürfel geben und den Selleriesud
darübergießen. Mit den Eiern und Mehl zu einer
Masse verarbeiten. Mit Selleriekraut, Salz,
Pfeffer und Muskat würzen. Die Gans gleich-
mässig Salzen und Pfeffern. Mit der Weißbrot
Selleriemasse füllen. Zunähen und im auf 250C
(Gasherd Stufe 6) vorgeheizten Backofen mit
etwas Wasser runderum anbraten. Den Ofen auf
220C (Gasherd Stufe 4) zurückschalten und die
Gans unter mehrfachem Wenden in 160-170Min.
fertig braten. Während der Garzeit öfter mit
Weißwein und Fleischbrühe ablöschen. Die Gans
herausnehmen und tranchieren. Vom Bratensaft
das Fett abschöpfen. Stärkemehl mit etwas
Wasser glattrühren und die Soße binden und zu
den Gänseteilen servieren.
Als Beilage passen Serviettenknödel und
Apfelrotkraut.

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