Gefüllte Weihnachtsgans für 4 Personen
Zutaten
1 150g 2 1EL 2EL 1 1 ¼l ¼l 1TL |
Kastenweißbrot Sellerie Eier Mehl getrocknetes Selleriekraut Salz, Pfeffer Messerspitze Muskat Gans von ca. 4kg Weißwein Fleischbrühe Speisestärke |
Zubereitung
Den geschälten Sellerie in Streifen schneiden und blanchieren(abkochen). Das Kastenweißbrot entrinden und in kleine Würfel schneiden. Sellerie gut abtropfen und im Mixer pürieren. Über die Brotwürfel geben und den Selleriesud darübergießen. Mit den Eiern und Mehl zu einer Masse verarbeiten. Mit Selleriekraut, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Gans gleich- mässig Salzen und Pfeffern. Mit der Weißbrot Selleriemasse füllen. Zunähen und im auf 250C (Gasherd Stufe 6) vorgeheizten Backofen mit etwas Wasser runderum anbraten. Den Ofen auf 220C (Gasherd Stufe 4) zurückschalten und die Gans unter mehrfachem Wenden in 160-170Min. fertig braten. Während der Garzeit öfter mit Weißwein und Fleischbrühe ablöschen. Die Gans herausnehmen und tranchieren. Vom Bratensaft das Fett abschöpfen. Stärkemehl mit etwas Wasser glattrühren und die Soße binden und zu den Gänseteilen servieren. Als Beilage passen Serviettenknödel und Apfelrotkraut. |
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