Rheinischer Sauerbraten   Für 5 Personen


Zutaten
1,5 kg

750 ml
0,5 l
1 EL
1 TL
2
1
4
6
6
12
4
1 TL


1 TL

200 g

3

Rinderbraten
Für die Marinade
Wasser
Rotweinessig
Zucker
Salz
Möhren
Stangen Porree
Zwiebeln
Nelken
schwarze Pfefferkörner
Wachholderbeeren
Lorbeerblätter
Senfkörner
Prise Majoran und
  Koriander
Rosmarin
Für die Sauce:
Rosinen
Apfelkraut
Kräuterprinten
Zubereitung
Das gewaschene und zerkleinerte Gemüse wird
mit allen Zutaten für die Marinade in einen Topf
gegeben und aufgekocht. Die noch warme Mari-
nade wird mit dem Gemüse über das Fleisch ge-
goßen. Nun sollte das ganze mit einem Tuch ab-
gedeckt an einem kühlen Ort 3 Tage ziehen.

Jetzt wird das Fleisch aus der Marinade genom-
men und trockengetupft. Mit Salz und Pfeffer
einreiben. In einem Topf wird das Fleisch gut
braun gebraten. Nun das Gemüse und 0,5 l der
Marinade zum Braten geben. Das ganze bei
geschloßenem Deckel 1,5-2 Stunden garen.
Ist das Fleisch gar wird es aus der Sauce ge-
nommen und der Bratensud durch ein Sieb ge-
geben. Mit den Rosinen und den zerkleinerten
Printen wird das ganze aufgekocht und zu einer
gleichmäßigen Sauce geschlagen. Mit Apfel-
kraut leicht abschmecken. Den Braten in feine
Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Beilage: Kartoffelklöße und Apfelmus

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