Königsberger Klopse   Für 4 Personen


Zutaten
500 g
2
2
1

65 g
1 EL


40 g
40 g
½ l
1 EL
1 EL
2

gemischtes Hackfleisch
altbackene Semmeln
Eier
Zwiebel
etwas Bratfett
gehackte Sardellenfilets
gehackte Petersilie
Schale einer ½ Zitrone
Salz, Pfeffer
Mehl
Butter
Fleischbrühe
Kapern
Zitronensaft
Eigelb
Zubereitung
Hackfleisch mit eingeweichten und ausgedrückten
Semmeln, Eiern, der feingeschnittenen, in Fett an-
gerösteten Zwiebel, den Sardellenfilets, Petersilie,
abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer zu
geschmeidigem Fleischteig verarbeiten, kleine Ku-
geln formen und in kochendem Salzwasser bei mäß-
iger Hitze gar ziehen lassen. Zur Soße Mehl in hei-
ßer Butter anschwitzen, mit Fleischbrühe auffüllen
und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die
Soße mit Kapern, Zitronensaft und Salz abschmeck-
en, vom Ofen nehmen und das verquirlte Eigelb hin-
einrühren, nicht mehr kochen. Soße über die Klopse
gießen.
BEILAGE: Salzkartoffeln, Kopfsalat mit Vinaigrette.

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